公告通知:
当前时间:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地勘要闻

中国地质大学校长、局总工程师赴一水项目考察调研

时间:2018-08-13 16:29:59 作者:第一水文队 点击: 字号:[ 大  中  小 ]

  8月9日,中国地质大学(武汉) 校长王焰新、山西省地勘局总工程师王润福、中国地质大学(武汉)地球物理和空间信息学院院长胡祥云一行到一水山西省阳高县-天镇县一带干热岩地热资源勘查项目现场进行了考察调研。一水队长阎世龙、217地质队总工程师庞尔成、一水副总工程师陈世朝、干热岩地热资源勘查项目负责人等同志陪同调研。

  在天镇县,考察组一行和天镇县主管副县长、政府办主任、国土资源局局长、水利局局长等地方干部召开了座谈会。座谈会上,王焰新校长、王润福总工程师、胡祥云院长、阎世龙队长分别对干热岩开发利用前景、国内外开发利用现状、阳高县-天镇县一带干热岩地热资源勘查项目概况、项目对地方经济的支撑作用等做了介绍,出席座谈会的天镇县各级领导深入了解了项目实施进展情况,表达了对该项目实施预期成果的期待,表示将大力支持该项目的顺利进行,并提供必要的协助。

  随后,考察组一行驱车赶赴天镇县白羊口山前大断裂进行了实地考察,结合工程部署图,考察组现场听取了项目组工作汇报,对项目部前期工作给予了肯定。接着,王焰新校长等领导不顾炎炎烈日,亲自爬到沟底,为技术人员就天镇县白羊口山前大断裂地质构造点的区域地质发展历史及地层岩性,从地形地貌、构造及地层等方面逐一讲解,共同探讨了地质构造及其活动性特征,为圈定干热岩分布储存区提供科学参考。

  离开白羊口后,考察组一行又赶赴马圈庠地热井考察指导,对地热井井深、变质岩热储、出口温度进行了深入研究讨论。针对地热水化学组分中Na、Cl、Li、Sr等离子偏高,王焰新校长等专家认为该地区有明显的水热蚀变现象,沿断裂发生了强烈的动力和热力变质作用,一致得出结论,该区山前断裂构造发育,给地壳深部热能的聚集、导流提供了有利条件,出现呈带状分布的构造控制性地热异常,指出了工作区具有埋深相对较浅的干热岩资源。

  8月10日上午,考察组来到阳高县罗文皂镇席家湾村地球物理勘探现场,经过详细的实地走访调研,对大地电磁测深对工作区基底的探测效果、磁传感器、电传感器的工作原理以及传感器的埋设深度对采集资料的影响、如何避开研究区电磁信号干扰和远参考站对电磁干扰时相关噪声的压制提出建设性指导意见。

  此外,阎世龙队长还详细询问了野外队员安全措施、生活饮食等生活情况,着重强调了做好山区、涉水、交通安全措施,要求项目组安全保质保量完成野外工作任务。

  此次考察调研中,王焰新校长、王润福总工程师、胡祥云院长对一水山西省阳高县-天镇县一带干热岩地热资源勘查项目给予了大力支持和技术指导,为一水圆满完成阳高县-天镇县干热岩地热资源勘查项目,乃至山西省干热岩地热能等新能源的开发利用产生了积极影响。(郝晓龙) 

_MG_6350_副本.jpg

IMG_6328_副本.jpg

IMG_6360_副本.jpg

IMG_6389_副本.jpg

IMG_6406_副本.jpg

IMG_6413_副本.jpg

IMG_6439_副本.jpg

IMG_6454_副本.jpg