公告通知:
当前时间:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地勘要闻

我局召开全局资产清查布置动员会

时间:2018-09-07 15:49:55 作者:办公室 点击: 字号:[ 大  中  小 ]

  9月5日下午,我局召开全局资产清查布置动员会,局机关相关部门负责人、各单位党政负责人及企事业财务负责人参加会议。彭东晓局长、江荣副局长出席会议。马斅民副局长主持会议。

  彭东晓局长就开展资产清查的原因做了说明:一、资产利用效率不高。主要集中在资金,土地,设备三个方面。现有的闲置资金没有充分利用;土地闲置现象突出,亟待解决;设备的管理和使用中存在闲置与短缺并存,设备资产的配置需要进一步优化。二、资产管理中存在风险。债权债务问题突出,存在很多历史遗留的旧账、欠账。存量土地的开发利用也存在很多隐患,各单位对土地的重视程度严重不足。三、资产清查是改革发展的需要。要立足于当前,着眼于以后的发展需要。在清查过程中共同探讨研究四个问题:一是储备的货币资产如何盘活。二是现有的设备资产如何盘活。三是存量的土地资产如何盘活。四是棚户区改造涉及到我局的土地如何开发。四、资产管理是廉政建设的需要。资产是廉政风险的高危区,是巡视工作的重中之重。资产管理的问题务必要在政治高度上把握,在思想认识上要有新提升。做好资产管理,才能做到防范风险。

  彭东晓局长在会上就做好资产清产工作提出了四点要求。一、对资产清查的工作要求、标准要把握好。要严格依照方案来部署实施资产清查工作。二、要抓住重点,一个是土地资产,一个是债权债务。要统筹兼顾,在重点问题上下功夫、做文章。并且在资产清查的过程中,发现问题,思考问题,提出有针对性的建议,尽快扭转管理不到位,缺乏规范,制度不完善的现状。三、第一负责人必须负起责任。要落实一把手负责制,要提高思想认识,敢于担当,做到认识到位,责任到位,措施到位。要注重对标准的把握,最终落实到资产管理工作上来。四、会计事务所要严格执行标准,做到规范履职。要实事求是,原汁原味的反应全局的资产面貌。各有关处室要与两个会计事务所做好对接工作,积极配合,共同完成好清查工作。

  江荣副局长强调,局党委高度重视本次资产清查工作,各单位要积极配合,严格执行方案部署,务必做好资产清查工作。他要求:一是明确此次资产清查的目的,要做到摸清家底,建章立制,发现问题,规避风险。二是把握好时间和质量的关系,本次清查工作为期两个月,要做到时间服从质量,保证清查工作高质量完成。三是清查工作的范围要做到全覆盖,无死角。各单位要高度重视,积极配合,要注重容易忽视的细节问题。四是成立资产清查协调小组,增强人员配备,确保清查工作有条不紊。五是各单位要依据国土厅下发的文件,积极主动地解决土地方面的历史遗留问题。

  会议期间,局副总经济师张建华对资产清查实施方案进行了现场解读,各有关处室处长对相关工作进行了布置。