公告通知:
当前时间:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 地勘文化 > 文学天地

家风,滋润我成长

时间:2017-08-25 11:42:50 作者: 点击: 字号:[ 大  中  小 ]

  家,这个字眼大家都不陌生吧!我们每个人都有一个幸福而又温馨的家。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。最近,随着“家风”一词火了起来,我不禁在思索:我们家的家风是什么?最先浮现在脑海中的是:孝敬父母、勤俭节约、与人为善、吃亏是福。

  在我的家庭中,长辈们用自己的实际行动诠释着“孝”的真谛,影响教育着晚辈。记得小时候祖父还健在,当时生活条件不好,父亲每天坚持冲一个鸡蛋端到祖父面前。爸爸、叔叔工作回来总给祖父带一些营养品,并且嘘寒问暖。在爷爷生病期间我们一家人轮流照顾,尽心尽力。尤其是爸爸、叔叔给爷爷喂饭、搓腿,处理口中的痰。当时我的姑姑还小,妈妈刚过门就挑起了全家的重担,做饭、洗衣服、种地,还得照顾两个只有二、三岁的姑姑,以前兄弟姐妹多,吃不饱,穿不暖,但是母亲省吃俭用,宁愿自己挨饿,也要让叔叔、姑姑们吃饱,就这样,慢慢地把他们都带大,毫无怨言。在叔叔、姑姑的心里,我的母亲就是他们的“嫂娘”,母亲的行为已在我心中种下了“孝”的种子。曾记得上学时有一次坐车去学校,一位售票员说:“养儿方知父母恩”。当时不大理解。现在已是孩子母亲的我,深深地体会到了这句话的含义。“子欲养而亲不待”,好好孝顺长辈,让我的人生不留遗憾。

  提起“勤俭节约”,长辈们更是给我们做好榜样。小时候,父亲就常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”记忆中他们很少给自己买衣服,父母的衣服总是缝缝补补一年又一年。长大以后,我们给他们买衣服,他们总是说我们乱花钱,衣服多着哩!每次我们吃不完的饭菜,父母总是“抢”着吃,还说倒掉多可惜。他们的行为深深地印在我的心里,影响着我的言行,我养成了不攀比,不浪费的好习惯。这得益于我严格的家教。

  “与人为善”是妈妈告诉我的。小时候,每次上学校之前,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架。如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师。”妈妈生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在她的谆谆教导下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。在我上小学的时候,两个堂哥来长治上高中,但学校都没宿舍,面临着没地方住,没地方吃,而我的母亲毫不犹豫地答应下来让他们住在我们家,这下家里光孩子就五个,母亲还得打工挣钱补贴家用,可想而知我的母亲有多辛苦,但是他对我的两个堂哥比我们都亲。这么多年,我没见过妈妈与别人红过脸,虽然也有过不愉快,但大家都能互相理解,宽宏大量。在妈妈的影响下,我也很少与别人发生争执。“与人为善就是与己为善”,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。我想就是在这种氛围的熏陶下,我们拥有了一个快乐的生活、工作环境,我想我们也都在享受着这份幸福。虽然母亲已过逝,离这个世界远去了,我觉得她没有走远,她永远活在我们的心中……母亲用她朴素善良的人生观潜移默化地教育和引导着我们。

  每个家庭的家规都有所不同,一句话、一个故事、一段记忆都是家规的载体。在生活点滴中影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。作为平凡而普通的我们,也许不能给予孩子丰厚的物质条件和宽泛的人际关系,但我们会努力将长辈的优良家风传承下来,家风铭记在心,让它成为一种潜在的、无形的力量影响并引领孩子健康成长。(作者:212地质队李慧琴)