公告通知:
当前时间:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 地勘文化 > 文学天地

忠厚家传久 诗书继世长

时间:2017-08-25 11:45:51 作者: 点击: 字号:[ 大  中  小 ]

  “忠厚家传久,诗书继世长。”

  这是很多人家在贴春联时的选择。我家也同样如此,还记得很小的时候,奶奶在每逢腊月二十八便会开始拟制好春联,然后对称地粘贴在大门两边上,因此,贴春联便成了我儿时很难忘的一段回忆,然而在2003年5月18日,我终身难忘的日子。这一天,年近七旬的奶奶在我陪伴了一周后终于停止了呼吸,那一年,我刚满十岁。

  在我奶奶的最后一段时光里,她跟我聊了很多,很多话我都不记得了,但我印象最深刻的一句话便是“勤奋读书,孝敬父母”,这句话也影响我至今。后来我父亲也跟我讲过我奶奶很多往事,听完了也让我倍受感动,泪流满面。

  上世纪七十年代,吃饱饭是奶奶最大的家庭梦想,当时社会经济落后,也是我们90后们难以想象的。听父亲说,我爸这一代本来有8个兄弟姊妹的,但由于家里人口多,口粮都成问题,后来又因为生病,没钱看病,眼睁睁的看着两个哥哥病死,不久爷爷也因为肺结核病逝,享年40岁。奶奶为了养活一家人,自学了缝纫手艺,每天都辗转于各大纺织场地,缝纫衣服,有时候忙,甚至几天几夜不休息,而她自己身上的一件花斑大棉袄则穿了43年,衣服上面缝缝补补不下200处。分田单干后,由于我的大伯二伯和我父亲都已经年长,家里才开始发生实质性变化,但不久我奶奶的身体也开始每况愈下,但她仍然没有停止劳动,视力不好了,干不了缝纫,她便开始下地干活,插秧、耕地、收割稻穗无所不做,我爸的几个兄弟姊妹都劝她不要种地,因为儿女都已经成家立业,不需要她再劳动了,但是她终究没答应,终于在2000年3月5日因为低血糖晕倒在田地里,次年,她依然保持十足的精神,下田劳作,年近70的她还在挥动着铁锹平整土地,为明年的耕种做准备……

  或许,奶奶知道自己时日不多就不再劳作了;或许,奶奶知道自己时日不多还会劳作。

  作为一个普通农民,作为一个负责任的母亲,她一直梦想着他的孩子们生活越来越幸福,勤奋的劳作便是她实现家庭梦想的唯一手段,这也足以托起整个家庭的梦想。每每想到这里,我眼睛里还会泛起怀念奶奶的泪花,至今,每逢我奶奶的周年祭日的时候,我父亲都会找人拟制一副对联,并将其贴在门前,以做缅怀,但有一点和我儿时不同,横批不再是“诗书传家”,而是改成了“勤劳永继”……(作者:212地质队刘荆成)