公告通知:
当前时间:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 地勘文化 > 文学天地

家风孰与国风同

时间:2017-08-25 11:54:34 作者: 点击: 字号:[ 大  中  小 ]

  放眼中华文明五千年,家风家训从传统文化和历史中走来,植根于深厚的文化底蕴,发源于我们从祖祖辈辈那里得到的生活启示,如旖旎的春风,自血脉之初绵延至今,传承并汲取着他们留给我们治学齐家的深厚家风家训。

  而家风家训就充分体现在家庭的教育上,家庭是每个人人生的第一所学校。古来孟母三迁、《论语》、《曾国藩家书》等,如今习主席注重家风家教的传承,都让我们体会到家庭教育、家风家训带来的深远影响。我们受益于祖辈践行的家风家训,也责无旁贷地成为优良的家风家教的传承者。

  生活节奏如此之快的现代生活让很多人早已淡忘了“家风”这一概念,但是回忆起家风,思绪仿佛回到了孩提时代,记忆中,越是过年一家团聚的时候,长辈们越爱教育我们,因为出生在普通家庭,没有书香门第的诸多规矩、没有用典育人的好听故事、没有孔孟之道的诸多名言,细想起来无非是:大人说话时小孩不能插嘴,要站有站相坐有坐样,吃饭不能吧唧嘴,遇见人要懂礼貌,要喊人,不能偷东西,不能撒谎骗人,吃亏是福,要好好学习,要认真工作等等……,唠叨中透着长辈对我们的希望,但是就是这些大俗话,深深地占据了我们这一代孩子的记忆,也演变成了我们日后做人的准则,也让我们成为诚实、正直、善良的人。也许我们不像古人那样把家风家教总结成文用以警醒教导后人,但是我的祖辈父辈却用日常的言行举止告诉我们恪守家风家教才能立人立心立信。有时候我在想,也许不仅仅是我们这一代,爷爷的爸爸估计也是这么教育他,爷爷做了爸爸后就继续这样教育我的爸爸,而我的长辈们继续这样教育我,一代代传下来直到今天,我想,这就是家风。

  随着我求学、工作,直至做了母亲,知道了更多的道理,学会了用更多的典故教育我的儿子。告诉他我们不能丢了“仁义礼智信”,更要传承和颂扬“温良恭俭让”;告诉他“孟母三迁”、“岳母刺字”、“孔融让梨”的故事;告诉他“一粥一饭、当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言;告诉他尊老爱幼是家风、兄友弟恭是家风、恭谦礼让是家训、诚实守信是家训。我想,这就是家风家训的传承。

  家风,他是一个延伸的概念,是一个家族,至少是一个大家庭几代人多年秉承并且延续下来的行为习惯和精神内涵,他仰仗着对自身传统道德的尊崇和修习。他一直杂糅在中国文化里,在爷爷奶奶给我们讲的老故事中,在爸爸妈妈棍棒下的诫训中,在对孩子的谆谆教导中,在名胜古迹的石碑中,在随处可以听闻的民间谚语中,在《诗经》、唐诗、宋词、元曲中……是家文化和民族文化的统一,滋养我们的成长、塑造我们的心灵、画好我们做人的底线。

  家风正,则社风正,国风清。今日社会的价值观,会成为明日家风的准则;今日家风的优劣,将是明日社会风气的起点。唯有国风正,才能保持家风的优美。每个家庭注重家风优美,才能保证社会万代持久的优秀传统。个人财富的积累会为国家带来繁荣。而“家风”这笔财富,倘若能在全社会的范围内得到发扬,注定会为我们的民族迎来复兴与希望。(作者:212地质队杨亚妹)