公告通知:
当前时间:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 地勘文化 > 文学天地

小家风与大社会

时间:2017-08-30 17:23:25 作者:第二水文队霍长青 点击: 字号:[ 大  中  小 ]

  2017年6月25日,山西省第二水文地质工程地质队地质二党支部组织支部全体党员赴“中华宰相村”——闻喜县礼元镇裴柏村,开展了“齐家治国,传承致远——从裴氏家族看家风家训”主题党日活动。大家认真学习了《裴氏家训》和《裴氏家戒》,深切地感受到了家风对一个家族的影响是何等的深远。裴氏家族在历史上曾先后出过59位宰相,59位大将军,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千余人,都为当时社会的发展和进步做出了巨大的贡献。这无疑与其家风的传承有着密不可分的关系。

  我们每一个家族其实都是有着各自的家风的,只不过有的成文,有的不成文,但无时无刻不在潜移默化地影响着家族的每一个人。

  从我懂事起,就经常听祖父说“食不言,寝不语”,当时只是简单的认为吃饭、睡觉的时候要安安静静地,不要说话,是最起码的礼节。随着年龄的增长和阅历的积累,渐渐地明白了其另一层深意,他就是要告诫我们做任何事情都要专心致志,更不要因为自己的吵闹打扰了别人,既是对自己的要求,也是对别人的尊重。

  母亲是一位善良的农家妇女,在家孝敬公婆,在外和睦邻里。每顿饭必先端给祖父、祖母,再安顿好我们兄妹,她自己总是最后才吃。有时饭不够了,就随便啃一点干粮。对周围邻里也是热心相助、有求必应,哪怕自己再难,也要不遗余力地帮助他人。总之,母亲的一言一行、一举一动处处都遵循着淳朴的民风和基本的道德礼仪,也在潜移默化地影响着我们。

  如今,我的孩子也长大成人了,从小我和爱人就时常教育他要好好学习、乐于助人、尊敬师长、团结同学。大学毕业的他为人热情开朗,做事有始有终,我和爱人也感到无比欣慰,这也是我们家风传承的结果。

  习总书记说,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。所以,我们千万不能忽视了家庭对于社会的影响和重要性。弘扬好家风,要从自身做起,从一个个小家庭做起,从点滴做起,从孩子抓起,聚沙成塔,让千千万万个好家风支撑起社会好风尚。

  家庭是社会的基本单元,一个家庭就是一个小社会,无数个家庭组合起来就是一个大社会,一个大社会也就是一个大家庭。在我们中华民族这个社会主义大家庭里,也有我们必须遵守和传承的家风,那就是社会主义核心价值观。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”这就是我们在新时期要传承和发扬的社会主义新家风。

  让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,传承和发扬的社会主义新家风,在奔向“中国梦”的道路上砥砺前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!